Когда человек находится в состоянии сильного стресса, в его кровь выбрасывается большая доза гормона адреналина – он отбивает аппетит.
Если же тягостные мысли одолевают вас на протяжении большого отрезка времени, то происходит обратное — выброс другого гормона – кортизола, но напротив, вызывает желание плотно и сытно поесть. От чего некоторые набирают вес. При этом стресс наносит ощутимый удар по запасам микроэлементов и витаминов.
Когда человек нервничает, расходуются витамины группы В, резко уменьшается количество магния в организме. Вот почему большинство недугов возникает на нервной почве.
Продукты для борьбы со стрессом
И какая еда в принципе обладает свойством снимать стресс и поднимать настроение?
Чтобы эффективно совладать с эмоциями, включайте в свой постоянный рацион продукты, богатые магнием или же витаминами из группы В.
Магний – элемент, улучшающий работу нашего мозга и нервной системы.
Продукты, содержащие магний заслуженно называют продуктами от стресса. Солей магния особенно много в различных отрубях, орехах, свекле, цитрусовых, салате. А также в любимом многими шоколаде. Эти продукты помогут вам быстрее снять стресс, взбодриться, справиться с тревогой и страхами.
А вот витамины группы В очень важны для нормального и правильного функционирования и работы нервной системы. К примеру, витамин В5 (пантотеновая кислота) известен, как в народе, как и среди ученных как антистрессовый витамин, ведь он способствует усвоению других, не менее важных витаминов, чем помогает людям противостоять надоедливой хандре. Содержится этот витамин в печенке, орехах, яйцах, дрожжах. B большом количестве в любом растительном масле.
Морковь
Морковка – очень полезный корнеплод. Она невероятно богата полезными каротиноидами — это предшественники витамина А. Оказывая заметное восстанавливающее и общеукрепляющее тонизирующее воздействие, они эффективно активизируют работу головного мозга.
Мюсли
Мюсли – идеальная основа любого здорового завтрака. В одной небольшой порции этого комбинированного полезного продукта содержится огромное множество ценных для организма микроэлементов. Особенно полезны мюсли на завтрак для тех, у кого есть даже небольшой лишний вес. Клетчатка, или же растительные пищевые волокна, которые содержатся в мюслях, хорошо и постепенно усваиваются нашим организмом, благодаря чему, надолго притупляют у человека чувство голода.
А например овес богат биотином. Это вещество, активно участвующее в различных обменах аминокислот. При его дефиците в организме, у человека появляются такие признаки как сонливость и вялость.
Бананы
Бананы. Их любят очень многие, ведь они не только очень вкусные, но и содержат триптофан. Это разновидность протеина, который наш с вами организм преобразует в серотонин, (его также называют гормоном счастья). Для поднятия настроения просто съешьте с утра банан. Он насыщен полезными веществами, которые мешают воздействию раздражающих факторов, а соответственно, и уменьшают уровень стресса.
Зеленый чай
Зеленый чай, который в последнее время опередил по популярности черный, признан многими одним из самых полезных и здоровых напитков. Этот чайобладает омолаживающим эффектом и эффективно борется со многими недугами. Зеленый чай имеет в своем составекофеин, который тонизирует даже сильнее, чем кофе (но при этом кофеин из зеленого чая в организме не накапливается и быстро выводится), способствует сжиганию излишков жира, витаминизирует и повышает иммунитет, заметно улучшает настроение и самочувствие.
Лосось
Еще одним полезным продуктом является лосось. Эта красная рыба в изобилии содержит невероятно важный витамин Д, который повышает уровень серотонина в крови – одного из ключевых компонентов, влияющих на наше настроение. Его рекомендуют употреблять врачи при нервных расстройствах. А жирные кислоты омега-3 нормализуют и улучшают функции мозга, делают его деятельность более слаженной ипроизводительной.
Яблоки
Яблоки – это плоды очень распространенного в нашей стране дерева. Они в большом количестве содержат такие вещества как витамин С, а такжевитамины группы В (особенно много витамина В5), кальций, калий и уже упомянутый ранее магний. Легко расщепляемая фруктоза, присутствующая в яблоках, дает организму «быструю» энергию, улучшает снабжение клеток мозга витаминами и другими питательными веществами. Благодаря этим компонентам мы можем оперативно и правильно оценивать информацию и принимать важные решения. Соли калия и магния стабилизируют и нормализуют работу нервной системы.
Лук также полезен при стрессе. Он содержит невероятно большое количество активных серных соединений. Попадая в нашу кровь, они быстро достигают клеток головного мозга и бережно очищают их. Положительное влияние эти вещества оказывают на большинство важных зон организма. Среди наиболее явных положительных эффектов – заметное улучшение памяти и способности к запоминанию, а также поднятие настроения.
И заканчивают наш парад продуктов от стресса… бобовые. Это идеальное и натуральное профилактическое средство от большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Фасоль, горох, и в особенности чечевица невероятно богаты магнием и калием, и конечно же витаминами, в том числе и небезызвестным фолатом, который, как выяснили британские ученые, является ключевым и важнейшим химическим элементом, влияющим на наше самочувствие и настроение: именно он больше других компонентов отвечает за нервную активность мозга. Фолат стимулирует и увеличивает выработку гормонов дофамина и норадреналина, заметно повышает нашу стрессоустойчивость. Неоднократно отмечено: что чем ниже его уровень в нашем организме, тем больше мы склонны к депрессии и упадку сил. Поэтому, употребление бобовых поможет справиться с трудностями и плохим настроением. Несомненно, что бобовые смело занимают одно из мест в нашем списке.