Из молока готовят молочные супы с макаронами, крупами и овощами. Они очень вкусные, их легко и быстро готовить. Густые и жидкие молочные каши рекомендуют для детского и диетического питания.
Молоко добавляют в кондитерские и мучные изделия, используют для приготовления пудингов, запеканок, омлетов, оладий и блинов. Очень вкусны сладкие молочные блюда – суфле, кремы, мороженое, кисели, молоко с какао, с чаем и с кофе, сгущенное молоко с сахаром.
Чем полезно молоко
Питательные вещества, содержащиеся в молоке, легко усваиваются организмом. В состав молока входят:
- белки,
- молочный жир и молочный сахар,
- витамины,
- минеральные вещества,
- гормоны и ферменты.
Питательная ценность и химический состав молока зависит от породы и вида животных (коровье, козье), условий их содержания и кормления, и даже времени года.
Химический состав и калорийность молока домашних животных
Молочный жир на 95% усваивается организмом, он считается одним из самых полноценных жиров. При хранении молока отдельные жировые шарики поднимаются, образуя сверху слой сливок.
Белки молока почти полностью усваиваются организмом (до 98%). Они содержат все необходимые для организма человека аминокислоты.
В молоке находиться очень большое количество витаминов. Основное значение имеют витамины А, В2, D1и D2. Соотношение солей кальция и фосфора в молоке обеспечивает их полноценное усвоение. Также легко усваивается и железо.
Основной углевод молока – лактоза или молочный сахар. Лактоза не вызывает процесса брожения и почти полностью расщепляется в кишечнике. Это благотворно влияет на пищеварение, и препятствуют возникновению гнилостных процессов. Лактоза почти полностью усваивается (до 98%), а всасывается медленнее, чем другие сахара.
Чем вредно молоко
Встречаются люди, которые не переносят свежее молоко, из – за недостаточного количества фермента лактозы в кишечном соке. При этом лактоза не расщепляется в кишечнике и становится токсичной для организма. Это проявляется диатезами и расстройством кишечника.
Таким людям рекомендуется заменить свежее молоко другими кисло – молочными продуктами, в которых лактоза расщепляется под действием молочнокислых бактерий.