На Востоке мандарины считаются символом богатства, процветания и долголетия. Их запах поднимает настроение, придаёт ощущение праздника.
Из них готовят джемы, желе, варенье, компоты. Цедру мандарина добавляют в сдобную выпечку и другие кондитерские изделия.
В восточной кухне мандарины добавляют в салаты, из них готовят соусы для мясных и рыбных блюд. Сок улучшает усвоение жирной пищи.
Мандарины – полезные свойства
В мандаринах содержится большое количество витамина С – до 55 мг. Мандарины низкокалорийные фрукты (в 100гр всего 42 ккал), их используют в различных диетах для похудения и разгрузочных днях.
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет достаточно съедать в день 2-3 мандарина.
Они улучшают работу кишечника, нормализуют обмен веществ и способствуют похудению.
В этих цитрусах много фосфора и кальция, укрепляющих кости, ногти и зубы; калия, полезного для сердца и сосудов; магния, для снижения стресса. В мандаринах есть ценные фолиевая и бета-каротиновая кислоты, они сохраняют молодость и здоровье.
Сок мандарин считается эффективным противогрибковым средством.
Мандарины – прекрасное косметическое средство, их легко использовать в домашних условиях.
Маска из мякоти мандарина подтягивает, увлажняет и освежает кожу. Делать её рекомендуется не более 2-3 раз в неделю. В маску можно добавить мед.
Кожуру используют для приготовления расслабляющей ванны. Залейте ее водой, доведите до кипения и выключите. Через 30-40 минут полученный настой добавьте в приготовленную ванну. Такая ванна освежит и смягчит кожу, снимет стресс.
Мандариновое эфирное масло используется для массажа. Оно избавляет от растяжек, повышает эластичность кожи, улучшает цвет кожи
Вред мандаринов
Мандарины являются сильными аллергенами, как и все цитрусовые. Аллергия на мандарины чаще бывает у детей в раннем возрасте.
Желательно не есть мандарины на голодный желудок.
Выбираем мандарины
- Мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах. Если запах слабый, то фрукты были собраны не зрелыми (зелеными).
- Поверхность кожуры должна быть без повреждений, каких – либо вмятин. Если кожура подгнившая или поврежденная, то покупать такие фрукты не надо.
- Слишком блестящий вид кожуры свидетельствует о том, что они были покрыты составом из консервантов, чтобы увеличить срок хранения.
- Если мандарины переморожены, то они становятся влажными и на кожуре остаются вмятины от надавливания пальцами. После надавливания мандарины хорошего качества легко восстанавливают свою форму.
- Обратите внимание насколько он плотный. Между кожурой и дольками есть промежуток – это показатель спелости и сладости. Если сдавить кожуру мандарина, должен брызнуть сок. Иначе фрукт не спелый.
Чем теплее страна – экспортер, тем слаще:
- Испания – мандарины имеют очень яркий цвет кожуры, очень сладкие и почти нет косточек;
- Турция – мандарины желтого цвета, с кислинкой, совсем нет косточек;
- Марокко – очень сладкие мандарины, ярко – оранжевого цвета, косточек нет;
- Израиль – очень сладкие мандарины, имеют тонкую блестящую кожуру от природы;
- Абхазия, Грузия – кисло – сладкие мандарины, легко чистятся, косточек мало.
Видео: «Как выбрать мандарины?»