По данным ВОЗ 70% современных заболеваний имеют в своей основе одну причину — последствия стресса. Человек встречает на своём пути стрессы ежедневно, с завидной регулярностью. Сама жизнь в своих проявлениях, зачастую, воспринимается как один затянувшийся стресс.
Но не у всех. Множество людей справляются с этой ситуацией. Формирование стрессоусточивости помогает жить спокойно и не беспокоиться по мелочам. Психическая устойчивость к стрессам — это залог сохранения, укрепления и развития здоровья, а также профессинального долголетия личности.
Стресс известен с незапамятных времён. В далёкие времена предкам просто необходим был процесс быстрой мобилизации всего организма. Не успеешь вовремя отреагировать-тебя просто устранят. Конкурентная борьба.
Времена прошли, а механизмы стресса остались. Как и у предков в момент стресса у современного человека идёт огромный выброс гормона — кортизола, адреналина и многих других.
Но сейчас у человека нет возможности так отреагировать на стресс, чтобы не навредить своему организму. Древний человек бежал, охотился, оборонялся, в процессе этого уровень гормонов постепенно падал, человек успокаивался.
Сейчас с этим сложности… Не будете же вы в самом деле прыгать или бить начальника в его кабинете, после его непродуманных замечаний в ваш адрес? (Хотя, может и надо иногда. С целью укрепления своего здоровья)
Стрессоустойчивость — многокомпонентное понятие. Ключевая мысль — каков ваш уровень тревоги? Тревога может быть двух видов:
- ситуативная (охранительный сигнал на ситуацию, угрожающую вашему благополучию)
- личностная (это готовность человека реагировать на многие ситуации, как на опасные).
Иногда, из-за навалившихся сложностей, повышается уровень личностной тревоги. То есть ситуация, в которую попал человек воспринимается им как опасная, объективно таковой не являясь. И так несколько раз в день.
Снижаем уровень тревоги
Для того, чтобы снизить уровень личностной тревоги, сделайте следующее:
- Критически относитесь к автоматически приходящим мыслям; (насколько они оправданы?)
- Если захотите научиться убирать причину, а не симптомы, расширьте степень осознания того что происходит внутри вас. В отношениях с другими людьми.
- Важно заметить, в какой момент вы начинаете нервничать. Так вы сможете определить, на что»включаетесь». Затем с этим можно работать: например, с помощью самоанализа.
- Нужно заняться корректировкой самооценки. Как на личностном, так и профессиональном уровне.
Если стресс уже есть
Две рекомендации, если стресс уже наступил:
- Когда чувствуете, что вам не по себе, вы начали тревожиться по какому — либо поводу — отрегулируйте дыхание. Старайтесь дышать медленно, глубоко и животом. Изменяя и контролируя дыхание в нужный момент вы получите власть над эмоциями. Психические и физиологические процессы связаны очень тесно.
- Массаж головы в затылочной области усилит кровообращение головного мозга и поможет справиться и привести себя в спокойное состояние, ведь стресс зачастую сопровождает повсеместный спазм кровеносных сосудов.
Вот несколько простых, но весьма эффективных способов по формированию стрессоустойчивости.
Если Вам есть что добавить, а может у Вас собственное мнение- приглашаю оставить комментарий по данному вопросу!
Изображение