Лимон спасает нас от зимней депрессии, авитаминоза и других сезонных заболеваний. В нем содержатся органические кислоты, сахар, 40мг% витамина С, а также витамины РР, В1, В2, минеральные соли, пектиновые вещества.
В кожуре содержится много эфирных масел, пектиновых веществ и витаминов, а витамина С в кожуре лимона до 140 мг %. При нагревании витамин С, содержащийся в цитрусовых, почти не разрушается (находится в стабильной форме).
Польза лимона
Лимон подают к чёрному кофе, чаю, коньяку, к рыбным блюдам (удаляет неприятный запах). Из кожуры делают цедру. Её используют для ароматизации различных блюд, компотов, кондитерских изделий.
Лимоны выводят лишнюю жидкость и токсины из организма, защищают организм от свободных радикалов, обладают сильным антибактерицидным действием.
Ароматерапия с лимонным маслом тонузирует нервную систему, нормализует артериальное давление.
Лимон – отличное средство для укрепления иммунитета, при простуде и защиты от вирусов.
Вред лимона
Все цитрусовые, в том числе лимоны, могут вызывать аллергию. Их не рекомендуется давать детям до года. Лимонный сок может повредить зубную эмаль. Воздержитесь от употребления, если страдаете заболеваниями желудка.
Лимонный грильяж
Возьмите 2 лимона с кожурой (тщательно помойте), стакан грецких орехов, полстакана миндаля, стакан изюма. Пропустите всё через мясорубку. Добавьте полтора стакана жидкого меда. Хорошо перемешайте. Хранить в холодильнике. Принимайте по столовой ложке после еды.
Лимон в домашних условиях используют для омоложения и осветления кожи лица. Хороший эффект дает протирание лица долькой лимона (через пару минут смыть тёплой водой).
Авторство изображений использованных в публикации принадлежит: