Какой рис полезнее

какой рис полезнее

Рис используют для приготовления запеканок, пудингов, каш, котлет и фрикаделек. В сочетании с яйцами, мясом и маслом рис используют как начинку для фаршировки овощей (перца, кабачков, помидор), а также начинку для порожков, пирогов и кулебяк. Рис – прекрасный гарнир к разным мясным блюдам. Жидкие рисовые каши и диетические отвары из риса включают в рацион детского и лечебного питания.

Чем полезен рис

Рис содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов, в основном это крахмал. В достаточном количестве содержит витамины группы В, РР, макро- и микроэлементы (магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, марганец, цинк).

Рис полезен маленьким детям, он не содержит глютена, который для детей часто является аллергеном. Полезен рис людям страдающим гастритом и язвой: крахмал, которым богат рис, обволакивает слизистую желудка и защищает его.

В настоящее время выращивают около 30 разных видов риса. Он может быть белым (самый популярный), коричневый, бурый, красный, чёрный. Цвет зависит от сорта и от способа обработки. Рис одного сорта, но обработанный разными способами, отличается питательной ценностью, временем приготовления, вкусом и цветом.

Какой рис полезнее

Какой рис лучше

В зависимости от способа обработки рис делят на: пропаренный, полированный и шлифованный.

  • Пропаренный рис обрабатывается горячим водяным паром, а потом зерно шлифуется. Быстро варится и остаётся рассыпчатым.
  • Шлифованный рис имеет матовую слегка шероховатую поверхность.
  • Полированный – отличается гладкой блестящей поверхностью, его вырабатывают только из стекловидного зерна.
  • Пропаренный, шлифованный и полированный рис бывает высшего, первого и второго сорта. Дроблёную рисовую крупу – сечку получают как дополнительный продукт при обработке зерна.

Рис также отличается по типу зерна

  • Длинно зернистый рис – длина зерна не менее 6 мм. Зерна стекловидные. После полировки цвет получается от белого до несколько желтоватого, а после варки он становится белоснежным.
  • Кругло зернистый рис – длина не более 5, 1 мм, округлой формы. Такой рис при варке становится довольно мягким и имеет клейкую консистенцию. Он используется для приготовления молочных каш.
  • Среднезернистый рис –примерно, от 5, 2 до 6 мм. Сваренный рис слегка клейкий, по сравнению с кругло зернистым рисом, дольше варится. Он идеально подходит для всех видов ризотто.
На заметку. В Китае для вымачивания рыбы с резким запахом используют воду, оставшуюся после промывания риса. Крахмальная вода впитывает запах, после этого рыбу промывают в проточной воде.
Оцените статью
Добавить комментарий