Как замораживать продукты правильно

Замораживать пищевые продукты следует на пике их вкусовых качеств.

Такие овощи как горошек, бобы, кукурузу, надо замораживать сразу после сбора урожая, иначе сахар содержащийся в этих продуктах превращается в крахмал в считанные часы.

  • Цукини натереть на крупной терке и через дуршлаг отжать как можно больше жидкости. Затем разделить на порции и заморозить. Можно использовать для приготовления омлетов, оладий, хлеба.
  • Сладкий перец вымыть и разрезать на четыре части, очистить от семян и разложить на противне кожицей вверх. Печь до тех пор, пока кожица не станет черной. Затем накрыть старым полотенцем. Когда перец остынет снять кожицу и заморозить порциями, использовать по мере надобности.
  • Из базилика надо приготовить итальянский соус песто. Разделить на не большие порции и заморозить. Чтобы базилик не пошел в стрелку, собирайте его регулярно.
Как замораживать продукты правильно
  • У собранного шпината надо оторвать стебли и бланшировать несколько секунд в кипятке, слить воду и отжать. А можно и обжарить на сливочном масле, порциями заморозить. Замороженный шпинат великолепное дополнение к готовым блюдам.
  • Когда отжимаете сок из цитрусовых, цедру не выбрасывайте. Положите ее в герметичный контейнер и храните в морозильнике. Будете использовать по мере надобности.
  • Замораживать пряные травы можно в лотках для льда. Травы вымыть и нарезать, разложить в лотки и залить водой. Поместить лоток в морозильник, как только содержимое затвердеет, выбить из лоточков и сложить в пакет. Использовать в тушения, супы, соусы, борщи
Как замораживать продукты правильно

Бланширование – что это такое.

Перед замораживанием овощи необходимо бланшировать, для того чтобы сохранить вкус, окраску и текстуру овощей.

Взять кастрюлю с пароваркой вставленной во внутрь и налить воды сантиметров 15, довести до кипения. Тонким слоем положить овощи. Чем продукт нежней и меньше по размеру, тем меньше времени надо его бланшировать. После тепловой обработке нужно будет опустить овощи в ледяную воду, для этого налейте воду в пакеты из под молока и поставьте в холодильник с вечера, чтобы вода была ледяной.

Читайте также
Какой рис полезнее

Как правильно замораживать

Остатки пищи замораживают как можно быстрее, чтобы предупредить размножение бактерий. Продукты складывают в небольшие контейнеры для быстрого охлаждения. Надо использовать воздухонепроницаемые контейнеры для предотвращения вымерзание влаги и прежде чем закрыть, надо удалить по больше воздуха из контейнера.

Как замораживать продукты правильно

Заполняйте контейнер на 3 сантиметра ниже края, не надо перегружать морозильник. Если планируете масштабную заморозку надо заранее понизить температуру. После того как загрузили морозильник температуру можно поставить в прежний режим.

  • Замороженные продукты хранятся около 10 месяцев, магазинные около 8 месяцев, На контейнеры наклейте этикетки – дата заморозки и содержимое контейнера.
  • Хек или окунь может хранится в морозильнике около 6 месяцев – эта рыба нежирная, а вот жирная рыба лосось и форель всего 3 месяца.
  • До 6 месяцев можно хранить в морозильнике сырые продукты, а морепродукты хранят до 3 месяцев, заранее приготовленные, как можно быстрее после покупки.
Как замораживать продукты правильно

Замораживать можно остатки компота или бульона, а также остатки вина, можно заморозить, а потом добавлять в маринады.

Соус из печных томатов

Этот соус надо готовить летом, когда идет сбор томатов, он очень хорошо замораживается.

  • Помидоры вымыть и разрезать пополам, затем смазать противень маслом и выложить половинки томатов на него, сбрызнуть оливковым маслом. Чеснок очистить и нарезать, положить его на дольки томатов, поставить противень в духовку.
  • Запекать при температуре 190 градусов примерно около часа, если томаты крупные время выпекания увеличится. Томаты готовы если края почернели и жидкость должна выпарится.
  • Томаты пропустить через комбайн и через сито протереть, добавить бальзамический уксус, и черный перец, использовать с макаронными изделиями. Как правильно заморозить овощи

Изображение silviarita с сайта Pixabay Изображение RitaE с сайта Pixabay Изображение Julio Pablo Vázquez с сайта Pixabay Изображение Julio Pablo Vázquez с сайта Pixabay Изображение difisher с сайта Pixabay

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий