10 мифов о продуктах

Распространенные мифы о продуктах

Когда мы хотим похудеть, то начинаем интересоваться свойствами различных продуктов питания.   Интернет и журналы буквально кишат мифами о якобы вредных для фигуры продуктах.   Мясо, орехи, крупы, макароны, сыр, картофель, шоколад и молоко  –  довольно  типичное табу для любой диеты. Всё из-за их высокой калорийности, но так ли вредны эти продукты на самом деле? Давайте разберём всё в деталях.

Мифы о продуктах

Жир в орехах. Его там много, их лучше не есть

Орехи  — великолепный источник пищевых волокон и белка, не стоит отказывать себе в них. В 30 г орехов примерно 170 калорий – идеальный полезный перекус между основными приёмами пищи.  

Небольшое количество орехов надолго сохранят чувство сытости.
10 мифов о продуктах

Шоколад – причина лишнего веса

Шоколад  действительно высококалориен. Но не стоит отказывать себе в плиточке-другой этого вкуснейшего лакомства. В умеренных количествах его употребление не приведёт к появлению лишнего веса.

Кстати, горький шоколад намного полезнее молочного или белого. В нём так же содержится значительно меньше калорий.

Вред макарон

Ради похудения от макарон придётся отказаться. Не все макароны вредят фигуре. Они бывают двух видов: из мягких и из твёрдых сортов пшеницы. Макаронные изделия из цельнозерновой муки богаты витаминами группы В, белками и медленными углеводами, которые усваиваются постепенно, придавая вашему организму  силы и энергию.

Можно смело есть их, но не более 100 грамм в день. Тогда не придётся беспокоиться о лишних килограммах.
10 мифов о продуктах

Сыры очень калорийны

Далеко не все сорта обладают той мифически высокой калорийностью. Среди них сыры из цельного молока и с голубой плесенью.   А вот обычные кисломолочные сорта являются низкокалорийными. В большинстве из них не более 100-150 калорий на 100 грамм продукта.   А их жирность и вовсе от 4% до 50%.

Более того, сыр богат линолевой кислотой, которая препятствует накоплению жиров в организме, а значит пойдёт вашей фигуре на пользу.

Мясо замедляет процесс сжигания веса

Вовсе нет. В мясе содержится железо, белок и конечно же  витамин В 12. И вновь всё зависит от способа приготовления: выбирайте менее жирное мясо, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.   Если готовить на пару или варить его, то калорийность будет значительно меньше.  

А вот от жареного мяса диетологи советуют отказаться.
10 мифов о продуктах

От круп полнеют

Крупы необходимы для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как являются основным источником пищевых волокон и углеводов. Углеводы активно участвуют в сжигании жиров, поэтому недостаток круп в рационе замедлит процесс похудения. Люди, которые едят крупы, медленнее набирают вес, а теряют —  быстрее.   В результате – отличная фигура и самочувствие.  

Самые полезные из круп – это овсянка и гречка.

От молока ожирение

Не ясно,  откуда взялся этот миф, однако он совершенно не соответствует действительности.   Молочные продукты снабжают организм кальцием, и помогает выработке гормона кальцитрола, необходимого для сжигания жиров.

Для эффективного похудения диетологи советуют включить в свой рацион 2-3 молочных продукта в день. Например, йогурт, обезжиренное молоко или кефир
10 мифов о продуктах

Вред белого хлеба для фигуры. Лучше есть крекеры или сухари

На самом деле в крекерах куда больше жира, чем в ломтике вкусного ароматного хлеба. Но самое лучшее – это хлеб с отрубями, ведь он дает организму медленные углеводы и клетчатку, что положительно влияет на самочувствие.

Читайте также
Какой рис полезнее

Картофель содержит много крахмала, а значит – очень вреден

Крахмал – не просто важнейший источник энергии, а ещё и помогает пищеварению и снижает уровень холестерина.   Его пользу трудно переоценить. Кроме всего, картофель – лидер по содержанию калия среди овощей. Главное при его приготовлении следить за количеством масла, сметаны или майонеза в составе блюда.   Чем меньше различных добавок в блюдах из картофеля – тем лучше ведь основная калорийность блюда именно в них.

10 мифов о продуктах

Растительные жиры менее калорийные, чем животные

В действительности всё наоборот – в большинстве растительных жиров намного больше калорий.   Например, в подсолнечном масле их около 900 на 100 грамм, а в сливочном – 750.   Тем не менее, неоспоримый плюс растительного масла – отсутствие холестерина, поэтому такие жиры полезны для работы сердца. Но важно помнить: при нагревании большинство полезных свойств растительного масла пропадают.

Оцените статью
Добавить комментарий